Проблемное поле и приоритеты региональной культурной политики: концептуальный подход - Костина, Наталья Анатольевна; Пархоменко, Татьяна Александровна; Саркисова, Елена Геннадьевна (Наследие веков, 2022)
В исследовании определяются контуры научной проблемы, связанной с формулированием целей и задач региональной культурной политики в свете теории модернизации, а также с учетом условий качественно новой ситуации в глобальной миросистеме. Источниками анализа послужили работы российских и зарубежных культурологов, философов и социологов, а также нормативные правовые акты Российской Федерации. Подчеркивается важность культурной политики как одной из основ обеспечения национальной безопасности, характеризуется значение нормативных правовых документов, принятых на федеральном уровне и закрепляющих основные положения и направления государственной культурной политики. Автором предлагается дифференцированный подход к целям региональной культурной политики, определен круг данных целей. Определено, что при выработке концепций региональной культурной политики необходимо прежде всего органично адаптировать исторически сложившиеся формы социальных практик к современному технологическому укладу.