Три юбилея: вехи истории Института Наследия - Житенёв, Сергей Юрьевич (Наследие веков, 2022)
Статья посвящена анализу важнейших событий истории Института Наследия, оказавших влияние на формирование системы направлений его научной работы и обозначивших этапы его развития. Корпус материалов исследования составили ключевые публикации, созданные научными коллективами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва и Российского института культурологии, а также его исторических предшественников. Выявлены основные направления деятельности ЦНИИ методов краеведческой работы (впоследствии – Российский институт культурологии). Подробно охарактеризована проблематика научных исследований Института Наследия в первые годы его существования и последующие десятилетия, рассмотрены история образования и дальнейшая деятельность Южного филиала Института Наследия. Сделан вывод, что Институт Наследия ныне выступает не только ведущим отраслевым учреждением в сфере культурологии и сохранения исторической памяти, но и консолидатором специалистов, исследующих науки о культуре.