Культурная жизнь русского Харбина: деятели театра и киноиндустрии (1898-1931) - Бай, Сюэ (Наследие веков, 2022)
В статье рассматривается зарождение и развитие театрального дела и киноиндустрии в Харбине от основания города до японской оккупации северо-востока Китая. Работа призвана определить значение деятельности предпринимателей, деятелей киноиндустрии и театрального искусства для развития сферы развлекательных услуг русского Харбина. Источниками явились данные архивов, научные статьи и публикации периодической печати на русском и китайском языках. Выявлено, что предприниматели, деятели театра и киноиндустрии, приехавшие в Харбин из России с целью наладить бизнес и нажить капитал, сыграли ключевую роль в становлении и развитии местной сферы развлечений. Установлено, что удовлетворяя потребности растущего населения Харбина в развлекательных услугах, их деятельность впоследствии стала одним из символов города как центра русской культуры в Северо-Восточном Китае, оказав заметное влияние не только на жизнь русских харбинцев, но также на социально-культурное развитие местного китайского населения.