«Чегачилик» - традиционная узбекская техника починки посуды и ее зарубежные аналоги: практики сохранения промысла - Ульмасов, Акмалжон Фозилович (Наследие веков, 2022)
В статье выявляются и сравниваются особенности традиционного промысла починки фарфоровой посуды, носящего в Узбекистане название «чегачилик», распространенного также в странах Азии и Европы, определяются актуальные практики сохранения древнего ремесла. Основой научных изысканий являются результаты исследований археологов и этнографов, материалы интервью и бесед с мастерами, а также свидетельства современников об их деятельности. Применен кросс-культурный подход и методы этнографии. Проанализирована история развития промысла чегачилик в Узбекистане, приводятся новые данные об узбекском мастере-чегачи, являющемся одним из последних носителей этой традиции. Чегачилик сравнивается с китайским искусством «жу» и японским «кинцуги», изучена деятельность мастеров в Англии и Австралии. Выявлены общие и особенные характеристики промысла в разных культурах, а также современные тенденции его развития, определены перспективы возрождения древнего ремесленного искусства чегачи в Узбекистане.