История формирования русской нумизматической коллекции Государственного Исторического музея в 1883-1917 гг. - Лосева, Марина Александровна (Наследие веков, 2022)
В статье определены основные характеристики коллекции русских монет отдела нумизматики Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве и выделены особенности процесса формирования этой коллекции в досоветский период истории музея. Опираясь на учетную документацию музея и изданную справочную литературу по коллекции ГИМ, автор определил круг поступлений (от древнерусских монет до современных денег); выявил их основные источники: дары (пожертвования) частных лиц, передача из научных обществ, государственных учреждений. Характерными чертами коллекции и процесса ее формирования являлись: широта хронологии представленных памятников нумизматики, хаотичный характер фондообразования, происходившего без четких принципов, преобладание даров (пожертвований) как основной формы комплектования фондов, достаточно разнообразный состав дарителей, развитие профессиональных связей сотрудников музея с отдельными учеными-нумизматами и нумизматическими научными обществами.