Современная украинская историография Второй мировой войны: проблемы, подходы, тенденции - Дьякова, Елена Васильевна (Наследие веков, 2020)
Цель исследования – выявление круга основных проблем, находящихся в фокусе внимания украинских ученых, исследующих историю Второй мировой войны. Материалами послужили монографии, сборники статей и отдельные статьи в наиболее авторитетных научных журналах страны, опубликованные в 2014–2019 гг. Применены историко-генетический, сравнительно-исторический и типологический методы, позволившие установить, что в последние годы ведущие историки Украины продолжили менять концепцию истории Великой Отечественной войны с учетом «Методических материалов…» Украинского института национальной памяти. Сделаны выводы, касающиеся тематического спектра публикаций современных украинских историков. Отмечено, что особое внимание ими уделялось изучению пропаганды (как советской, так и гитлеровской), вопросам противоборства советских и нацистских спецслужб, уточнялись определения ряда терминов, связанных с событиями 1939–1945 гг. Выявлено большое влияние на содержание данных публикаций преобладающей сегодня на Украине идеологии.