Забытый ученик неизвестного учителя: жизнь и творчество кубанского художника-графика Александра Романовича Мазина - Решмет, Дмитрий Александрович (Наследие веков, 2020)
В статье проводится ретроспективный анализ жизни и творчества кубанского художника-графика Александра Романовича Мазина, работы которого отличаются высоким уровнем мастерства и отражают основные этапы хозяйственного и экономического развития Юга России. Основой исследования послужили материалы его личного фонда, хранящегося в Славянском историко-краеведческом музее, опубликованные источники, исследования российских ученых. Применены историко-системный, историко-биографический и диахронный методы. Автором прослежена судьба художника и установлена его связь с такими признанными мастерами графики ХХ в., как А. П. Остроумова-Лебедева и А. П. Эйснер. Отражены факты личной жизни и подробности творческой биографии А. Р. Мазина, относящиеся к 1950–1960-м гг., описаны судьбы его приемных детей, приведены события, связанные с уходом художника из жизни. Значительная часть выявленных и использованных материалов вводится в научный оборот впервые.