История региона на современной театральной сцене: о спектакле-воспоминании «Наш маленький Париж» - Выбыванец, Элеонора Васильевна (Наследие веков, 2020)
в статье рассматриваются место и роль спектакля Краснодарского музыкального театра Творческого объединения «Премьера» «Наш маленький Париж» по мотивам романа Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» в культурной жизни региона. Спектакль, поставленный петербуржцами Николаем Паниным и Владиславом Карклиным, оживляет события и персонажи любимой жителями Кубани книги. Очевидно значение спектакля в восстановлении культурно-исторической памяти и связи поколений. Текст постановки анализируется в аспекте специфики интегральной сценической формы, объединяющей различные текстовые ряды, и интегрального действия синестезийных свойств восприятия. В фокусе внимания – функциональное многообразие и значимость музыкального ряда в раскрытии смыслов постановки. Автор доказывает, что интегрирование музыки и действия стало важным фактором успеха постановки.