Экскурсионный метод освоения историко-культурной среды города – проект «Открой Ростов: школа экскурсоводов ЮФУ» - Братолюбова , Мария Викторовна (Наследие веков, 2020)
в статье раскрывается опыт реализации студенческого проекта Южного федерального университета «Открой Ростов: школа экскурсоводов». Образовательно-просветительский проект в сфере популяризации историко-культурного наследия города Ростова на-Дону имеет своей целью создание благоприятных условий для развития познавательного туризма на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области. Проект включает в себя подготовку компетентных экскурсоводов из числа студентов ЮФУ, организацию и проведение бесплатных интерактивных тематических экскурсий для молодежи города. Показана новизна проекта, которая состоит в том, что реализуется экскурсионный метод освоения городской среды. Автор статьи подчеркивает, что экскурсия в проекте выступает не только как метод познания мира, но и как возможность социализации, культурной адаптации и творческой реализации молодежи. Проект «открывает город» для молодежи, создает новое культурное пространство для взаимодействия и общения.