Деятельность Городского исторического общества по сохранению духовного наследия Новороссийска - Новиков , Сергей Геннадьевич; Нагаева , Гильда Александровна (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается деятельность Городского исторического общества Новороссийска как популяризатора исторических знаний. Определена важнейшая задача общества – сохранение историко-культурного наследия города как ресурса духовного развития России. Особое внимание уделено функциям структурных подразделений Организации. Определяется значимость коллективного членства общества в Российском обществе историков-архивистов. Акцентируется внимание на культурных и общественных инициативах исторического общества: организация Общественную премию имени генерала Н. Н. Раевского, ежегодного регионального конкурса общественного признания «Женщина года», конкурса общественного признания «Персона», творческого конкурса журналистского мастерства «Колокола истории» и др. Отмечается значимость общественного историко-культурологического экспертного совета в структуре организации. Сотрудничество данного подразделения с органами местного самоуправления в экспертной, исследовательской, научной и информационной деятельности. Описывается поисковая деятельность общества.