Новый мемуарный источник о Гражданской войне: из воспоминаний кубанского казака-эмигранта М. В. Губы - Громов , Владимир Прокофьевич (Наследие веков, 2020)
в статье представлен первый опыт введения в научный оборот воспоминаний кубанского казака-эмигранта Михаила Васильевича Губы. Изложено и охарактеризовано содержание части воспоминаний, относящейся в событиям Гражданской войны на Юге России. Окончив в 1917 г. школу прапорщиков в Екатеринодаре, автор воспоминаний был направлен на Кавказский фронт Первой Мировой войны, затем возвратился на Кубань, в родную станицу Черноерковскую, где стал свидетелем и участником разгоравшегося гражданского противостояния. Михаил Губа активно участвовал в боевых действиях на стороне Добровольческой армии. Летом 1918 г. под Царицыным он был ранен и признан негодным к дальнейшей воинской службе. Разгром Белой армии он встретил в Анапе, находясь на административной должности, и сумел избежать преследования, скрываясь в окрестностях города. Высадка десанта генерала С. Г. Улагая позволила М. В. Губе на короткое время вернуться домой, затем на кораблях десанта бежать в Крым, а оттуда – в Константинополь. Личностное восприятие переживаемых событий, богатое фактами содержание воспоминаний представляют очевидный научный интерес.