Архив краеведа: страницы истории семьи - Самусь , Татьяна Михайловна (Наследие веков, 2020)
в статье анализируются материалы обширного архива Т. М. Самусь, касающиеся истории ее семьи с начала ХХ в. Значительное место среди документов занимают материалы делопроизводства и фотографии, имеющие отношение к образовательным учреждениям Юга России, в том числе к анапской гимназии, Кубанскому сельскохозяйственному институту, Кубанскому музыкальному техникуму. Документы отца – М. И. Полякова – ценный источник по истории развития аграрной науки и аграрного образования. Автор приводит выдержки из переписки членов семьи, в том числе писем дореволюционного и военного времени. Имеющиеся в архиве документы отражают различные периоды и аспекты жизни общества, главным образом в рамках Краснодарского края, раскрывают особенности внутрисемейных отношений, разные судьбы членов семьи, стратегии выживания в экстремальных условиях.