Народы Кавказа в поисках идентичности: национально-государственные символы и геральдика - Саламзаде , Эртегин Абдулвагаб оглы; Абдуллаева, Рена Габиб кызы (Наследие веков, 2020)
проблема идентичности особенно остро встает в регионах с многонациональным и поликонфессиональным населением, таких как Кавказ – место встречи различных культур и этнических традиций. На протяжении XX в. многие народы Северного и Южного Кавказа обрели государственную независимость или автономию. Этот акт самоидентификации нашел отражение прежде всего в национально-государственных символах Азербайджана, Грузии, Армении, северокавказских республик Российской Федерации – Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни. Универсальной системой идентификации является геральдика. В статье анализируются флаги и гербы этих стран и автономий. Почти во всех случаях символизм геральдики народов Кавказа представляет собой квинтэссенцию их культурного наследия. Национально-государственные символы народов Кавказа выступают проявлением свободного геральдического выбора, основанного на историко-культурной самоидентификации.