Материалы к истории Кавказской войны в рукописи В. С. Вареника - Жупанин , Святослав Олегович (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается речь литератора В. С. Вареника, посвященная обороне закубанского Ольгинского укрепления в 1849 г. во время крупного нападения горцев. Приводятся историко-географический обзор укрепления и комментарии к рукописному плану местности в районе мостового укрепления, составленного В. С. Вареником, а также сам текст речи. Автор дает текстологический анализ всего рукописного альбома с произведениями В. С. Вареника, хранящегося в фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, рассматривает историю его поступления в фонды музея, знакомит читателя с основными вехами биографии кубанского литератора. Публикуемая речь представляет значительный интерес в качестве исторического источника, который достаточно подробно раскрывает одно из ярких батальных событий Кавказской войны в Закубанье.