Межкультурные установки «Очерков Кавказа» Е. Л. Маркова - Третьякова , Елена Юрьевна; Спачиль , Ольга Викторовна (Наследие веков, 2020)
переизданная в рамках серии классических кавказоведческих трудов (вып. IX «Кавказ: Музей мировой истории», 2011) книга Е. Л. Маркова продолжила знакомство современного читателя с системой взглядов известного общественного деятеля и публициста. Хотя современные справочники и энциклопедии характеризуют Е. Л. Маркова как крымоведа, «Очерки Кавказа» (1887) не менее информативны в плане запечатленных ими картин, сюжетов и идей. В книге нашел свое отражение напряжённый поиск баланса межкультурных установок, способных развить в правильном русле и упрочить дружественный диалог многочисленных народов. Авторы статьи показывают историческое место данного труда в изучении Кавказа, раскрывают актуальность выраженной в нем системы просвещенных взглядов на задачи экономической политики и культурное взаимодействие народов нашей многонациональной страны.