«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» - Ламосова , Наталья Вячеславовна (Наследие веков, 2020)
в статье рассказывается об истории создания Литературного музея Кубани, открытого в Краснодаре в 1988 г. в доме первого кубанского писателя Я. Г. Кухаренко. Один из разделов новой экспозиции музея посвящен жизни и творчеству кубанских писателей-участников Великой Отечественной войны. В статье уделяется внимание судьбам военных корреспондентов П. К. Иншакова и А. А. Первенцева, раскрыты факты боевойй биографии известного кубанского поэта И. Ф. Вараввы. В состав принадлежавших им материалов, переданных в состав музейных фондов, входят книги, документы, фотографии, награды, другие личные вещи. Поистине уникальным является комплекс книг, обнаруженных среди останков торпедного катера и поднятых на поверхность со дна Керченского пролива подводными археологами Краснодарского государственного музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.