Проза Осетии второй половины ХХ века в контексте общероссийского литературного процесса - Голикова , Лариса Порфирьевна (Наследие веков, 2020)
автором проведен анализ процесса развития осетинской прозы, которая, будучи исполнена национальных черт, отражала героические и трагические события истории этого народа (роман Н. Джусойты «Кровь предков»). Осетинские писатели сохраняли приверженность национальным традициям и акцентировали внимание на связи времен (романы Г. Черчесова «Испытание», Н. Джусойты «Реки вспять не текут»). Тема образа смерти как завершения «ритуала жизни» в общероссийском литературном процессе второй половины ХХ в. была тесно связана с родовой и национальной памятью, традицией, преемственностью (произведения Н. Джусойты, В. Белова, В. Астафьева, В. Распутина, Ч. Айтматова, А. Кима и др.). Проза Осетии, являясь частью общенациональной литературы, была обращена к исследованию внутреннего мира личности, к проблемам нравственных норм и решала их с позиций «переосмысления», что явилось одной из ее существенных особенностей.