Свет древних куполов - Серова , Майя Игнатьевна (Наследие веков, 2020)
в рецензии рассмотрено содержание книги кубанского историка Б. А. Трехбратова «Золотые купола: православное зодчество домонгольской Руси», посвященной храмовой архитектуре Древнерусского государства и русских княжеств, образовавшихся после его распада. Автор рецензии отмечает достоинства работы, среди которых точность в отношении описания архитектурных форм храмовых сооружений, применение сравнительных методов при исследовании православных церквей и соборов, всесторонний анализ форм монументального и станкового видов искусств, которыми владели русские мастера и которые применялись при отделке храмов. Кроме того, книга позиционируется как учебное пособие, содержит учебно-методический инструментарий, что позволяет с ее помощью систематически изучать историю отечественной культуры. Идея преемственности культуры народа проходит через весь рецензируемый труд и в этом смысле является достижением его автора.