«Кузница кадров» российской военной элиты в условиях Первой мировой и Гражданской войн - Еремеева , Анна Натановна (Наследие веков, 2020)
рецензируемая книга посвящена последнему и наиболее драматичному периоду существования главного военного вуза Российской империи – Императорской Николаевской военной академии. Первая мировая война, Революция 1917 г. и Гражданская война кардинально воздействовали на учебный процесс, политическое сознание преподавателей и слушателей. 1918–1922 гг. были временем неоднократных перемещений Академии по Востоку России. Анализ материалов семнадцати российских и зарубежных архивов позволил автору произвести тщательную реконструкцию деятельности Академии как учреждения и как коллектива. Большое внимание уделено стратегиям выживания в условиях политических трансформаций.