Зарождение и развитие органов политического розыска в Кубанской области и Черноморской губернии - Сирица , Игорь Валентинович (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается процесс формирования и совершенствования структуры Кубанского областного жандармского управления и иных органов политической полиции на территории Кубанской области и Черноморской губернии, осуществлявших политический розыск и производство дознаний по государственным преступлениям.