Кавказские события в художественно-публицистическом творчестве русских писателей ХIХ века - Голикова , Лариса Порфирьевна; Шаройко , Марина Владимировна (Наследие веков, 2020)
феномен «кавказскости» в русской литературе первой половины ХIХ в. рассматривается в контексте общеимперского восприятия. Прослежена судьба романов В. Нарежного «Черный год, или Горские князья» и Е. Лачиновой «Проделки на Кавказе», вызвавших резонанс в культурной жизни того времени. Представлен комплекс национально-государственных идей о Кавказе в художественно-публицистическом дискурсе Л. Н. Толстого: «Я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что надо жить для другого».