Чехи Северного Кавказа в публицистике словацкого писателя Петра Йилемницкого - Пукиш , Владимир Степанович (Наследие веков, 2020)
в статье анализируются публицистические очерки из циклов «Два года в Стране Советов» и «О борьбе и труде советских людей» словацкого писателя Петра (Петера) Йилемницкого о жизни этнических чехов и словаков на Северном Кавказе в первые годы советской власти. Очерки основаны на собственных наблюдениях П. Йилемницкого. Автор статьи впервые перевел эти очерки на русский язык.