Культура материнства и ее трансформация в условиях глобализации - Марченко , Елизавета Михайловна (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается материнство как социокультурный и исторический феномен. Отмечается его роль в генезисе традиционной культуры, а также механизмы воспроизводства в славянских обществах Северного Кавказа. Проводится анализ факторов, определивших трансформацию материнских практик, в том числе в деле родовспоможения. Рассматривается влияние вытеснения родов на дому при помощи бабок-повитух профессиональными акушерками. Отмечается, что отдельные традиции (например, многодетности, высокого социального статуса женщины-матери) к концу ХХ в. были утрачены, однако не потеряли актуальности. Другие – отказ от продолжительного грудного вскармливания – укоренились. Отмечается аналогия между суррогатным материнством и кормиличным промыслом.