Цыгане: традиционная культура и современный мир - Гуцалов , Александр Анатольевич (Наследие веков, 2020)
в статье выявлен ряд проблем, характерных для цыганского населения, и ставится задача поиска их решений. Обозначены различные подходы к реализации национально-культурных интересов цыганского народа на уровне государственной политики. Подвергается анализу идея создания собственного цыганского моноэтничного государства. Делается вывод о том, что причины возникновения проблем цыганского населения коренятся в характерных особенностях культуры и мировоззрения этого народа. В первом приближении рассмотрены базисные архетипы цыганской культуры.