Экспонат двух музеев: горельеф, переживший войну - Лопатин , Александр Петрович; Лопатина , Надежда Александровна (Наследие веков, 2020)
Авторы исследуют непростую судьбу горельефа, который являлся частью монумента императрице Екатерине Великой, который был сооружен в Симферополе к 100-летней годовщине вхождения Крыма в состав России. Памятник был уничтожен после установления на полуострове советской власти, однако горельеф сохранился в коллекции Крымского краеведческого музея. Перед началом нацистской оккупации была произведена его эвакуация в Армавир, где он был потерян и вновь найден, однако история происхождения ценного экспоната при этом забылась. В 2015 г. музейные работники Кубани и Крыма смогли установить идентичность армавирского горельефа и эвакуированного из Симферополя фрагмента памятника императрице Екатерине.