Дом инженера Шарданова - Ващенко, Иван Иванович (Наследие веков, 2020)
в статье нашли свое отражение события, связанные с историей особняка екатеринодарского инженера Б. Б. Шарданова, в котором ныне располагаются выставочные площади Краснодарского государственного художественного музея имени Ф. А. Коваленко. Автор пытается выявить мотивы, побудившие инженера к строительству своеобразного здания, довольно необычного для архитектурного пространства молодого южного города. Прослежены возможные источники творческого вдохновения Б.Б. Шарданова, который самостоятельно разработал проект здания. Приводится архитектурное описание здания и характеристика его расположения в пределах исторической застройки. Раскрывается роль особняка Б. Б. Шарданова как центра культурной жизни Екатеринодара в начале XX в. Показаны пути органичного включения особняка Б. Б. Шарданова в ансамбль современного музейно-выставочного комплекса.