Создание и деятельность Музея Северного Кавказа (1905–1927 годы) - Колесникова , Марина Евгеньевна (Наследие веков, 2020)
в статье рассматривается история основания и первые десятилетия деятельности одного из старейших краеведческих музеев Юга России – Музея Северного Кавказа, основанного в г. Ставрополе силами членов Ставропольской губернской ученой архивной комиссии. Впоследствии он стал основой современного Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В 2015 г. музейный центр отмечает 110 летний юбилей.