Художественный музей. Эпоха в лицах - Саркисов , Вячеслав Александрович (Наследие веков, 2020)
в статье проанализирован личностный аспект истории Краснодарского художественного музея. Основанный в Екатеринодаре более сотни лет назад усилиями коллекционера Ф. А. Коваленко, музей стал центром духовной и культурной жизни горожан. Значительную роль в развитии музея, увеличении его фондов, сохранении бесценных произведений живописи в переломные для страны годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн сыграли Р. К. Войцик, М. П. Богоявленский, А. К. Осипова и др. Подробно освещена история пополнения музейной коллекции, путем многочисленных дарений произведений искусства авторами-художниками и частными собирателями. Сейчас музей существенно расширил выставочные площади и ведет большую работу, представляя свои коллекции в российских и зарубежных художественных музеях.