Курганинский исторический музей: этапы формирования коллекции и современная деятельность - Гончарова , Елена Геннадьевна (Наследие веков, 2020)
в статье раскрываются основные события, связанные с основанием, формированием коллекции, пополнением фондов и современной деятельностью Курганинского исторического музея. Изначально возникнув благодаря инициативе руководства местного колхоза как картинная галерея, музей прошел длительный путь развития и ныне представляет собой один из важнейших центров развития региональной культуры. Исторический музей Курганинска сегодня – не только место хранения, изучения и экспозиционной репрезентации предметов материальной культуры и художественных ценностей, но и площадка для коммуникации представителей различных поколений.