Литература адыгской диаспоры и художественное своеобразие романа «Отчужденные» Кадыра Натхо - Жачемук , Зарима Рамазановна (Наследие веков, 2020)
в статье прослеживаются судьбы северокавказской послевоенной эмиграции в странах Европы. Анализируется творческое наследие представителя адыгского литературного зарубежного К. Натхо. Герои его произведений, отчужденные от своей родины, проходят через тяжелые нравственные и психологические потрясения, но сохраняют глубокое чувство внутреннего духовного родства с родной землей.