Гендерная деконструкция образа Бэлы в женской литературе Северного Кавказа - Хараева , Ляна Фузельевна (Наследие веков, 2020)
автор статьи на материале повести М. Ю. Лермонтова и рассказа Д. Дамиан рассматривает феномен деконструктивистского прочтения и переосмысления классического «маскулинного» текста с гендерной точки зрения. Как показывает автор, «новая» Бэла символизирует общечеловеческий прогресс и эмансипированную личность.