Кавказ как топос русской литературы: типология литературных путешествий (по страницам отечественной поэзии и беллетристики ХХ – ХХI веков) - Сомова , Елена Викторовна; Свитенко , Наталья Вячеславовна (Наследие веков, 2020)
обзор поэзии и беллетристики ХХ–ХХI вв. позволил выделить основные типологические модели литературных путешествий на Кавказ и определить специфику каждой из них: «экскурсия», «паломничество», «бегство». Кавказ — главный романтический топос русской литературы, место метафизической «прописки» поэтов. Этим определяется потребность возврата туда, замещение собою автора или героя классического кавказского сюжета, ностальгическое читательское путешествие «в страну воспоминаний».