Кавказская война в творчестве Л. Н. Толстого - Гапуров , Шахрудин Айдиевич; Магомаев , Ваха Хасаханович (Наследие веков, 2020)
Л. Н. Толстой — совесть и честь русского народа — был непосредственным участником русско-горской трагедии XIX в., вошедшей в историю как Кавказская война. Величайший художник слова, глубоко совестливый человек сострадал горю вовлеченных в неё народов, стремился философски осмыслить причины их бед.