Наследие веков | 2016 | № 4 (8) | И. И. Горлова

 

Горлова И. ИДорогие друзья!

В этом и нескольких последующих номерах мы публикуем материалы международного научного форума «Культурное наследие Кавказа как ресурс межнационального согласия». Он проходил в начале октября в селе Кабардинка Краснодарского края и был уже вторым по счету. Таким образом, заложена добрая традиция неформальных академических встреч северокавказских ученых-гуманитариев и их коллег из сопредельных государств в гостеприимном уголке кубанского причерноморья.

Уходящий 2016 год был для российской культуры непростым. Проблемы в экономике, непростая политическая ситуация в мире активно провоцировали кризис в интеллектуальном сообществе. Бурные профессиональные дискуссии нередко выплескивались на страницы печати, становясь, таким образом, фактом общественного сознания. О чем же конкретно спорили? Как всегда о вечном, но только с обязательной поправкой – о вечном в его сегодняшнем понимании и приближении и, прежде всего о том, во имя чего творит художник, в чем предназначение культуры и искусства, необходимы ли они сегодня и к кому адресуются. Отрадно отметить, что все больше наших деятелей культуры и искусства склоняются к мысли о главном предназначении художника быть будителем человечности в человеке. И примеров именно такой гуманистической позиции можно привести множество. Это происходит не по директивам, спущенным откуда-то сверху. Такова наша отечественная традиция, идущая от декабристов и Пушкина, от Достоевского, Чехова и Толстого, Солженицына и Распутина.

Я не случайно напоминаю эти святые для каждого россиянина имена. Сегодня роль русской классической литературы, русского языка в сбережении российской государственности, российской гражданской идентичности как никогда велика. Об этом совсем недавно говорил В. В. Путин, выступая на съезде Общества российской словесности. «Сбережение русского языка, литературы и культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире», – сказал президент. Россия не раз переживала коренной перелом традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным историческим ценностям», – напомнил глава государства.

Воспринимая слова президента как призыв к действию, мы впервые посвятили один из круглых столов нашего форума русской культуре как фактору межэтнического взаимодействия на Северном Кавказе, отдав на нем приоритет вопросам изучения проблем этнокультуры, билингвизма, межкультурного взаимообогащения, благотворного влияния русской классической культуры, особенно литературы, на становление и развитие национальных культур всего северокавказского региона, ее роли как механизмов подключения региональных культур к общероссийской, европейской и мировой художественной традиции.

Конечно, нашего внимания и бережной заботы достойны и другие объекты материального и духовного наследия. Велика в этом деле роль современных музеев. Задача их сегодня существенно конкретизирована: не только хранить, но и активно использовать накопленные человечеством сокровища в деле воспитания подрастающего поколения и просвещения взрослых. Искусство и культура, как в былые времена, активно пошли в массы, а народ пошел в музеи.

Вопросы активного формирования общегражданской, общероссийской идентичности находились в центре внимания участников дискуссии за вторым круглым столом. Тема его сформулирована следующим образом: «Сохранение и актуализация наследия народов Северного Кавказа в контексте этнокультурной политики». Эта формулировка сконцентрировала три основные сверхзадачи, которые взял на себя Южный филиал Института наследия в момент своего создания: беречь и приумножить культурные богатства региона, использовать их духовный и нравственный потенциал в деле образования и просветительства, всячески способствовать формированию, корректировке и продвижению этнокультурной политики государства на подведомственной нам территории. В ходе дискуссии ее участники пришли к пониманию необходимости создания в ближайшем будущем единого центра этнокультурных исследований Северного Кавказа, осуществляющего разработку программ и методик сохранения культурного наследия и духовного потенциала для всего региона.

Этнокультурные проекты впервые были представлены на форуме в рамках специальной сессии «Популяризация культурного наследия как основа межэтнического диалога: опыт регионов Юга России». Состоялся обмен уже накопленным опытом тех, кто смог сделать первые успешные шаги в этом направлении, с теми, кто их только делает.

Важная в контексте всего форума была специальная сессия «Культурное наследие Северного Кавказа как фактор противостояния распространению экстремистских идеологий». Разумеется, мы не могли обойти эту тревожащую всех тему, потому что гнезда ползучего экстремизма вьются у самых южных границ Отечества, в самых проблемных, конфликтногенных зонах нашего региона.

Отдельно обсуждался вопрос о самоопределении молодого поколения, выборе им жизненных ориентиров, бережном отношении к своим истокам, осмыслении культуры и традиций народа, любви к Родине. С сожалением следует отметить, что в современной социальной практике встречаются явления, связанные с отторжением отечественной культуры и общественно-исторического опыта предшественников представителями подрастающего поколения. Эти тревожные симптомы убеждают в необходимости разработки концептуальных механизмов воспитания подрастающего поколения через традицию и наследие, которые должны стать эффективными инструментами формирования гражданской культуры российской молодежи.

Одной из форм культурного наследия, ориентированной на установление взаимопонимания между народами, являются традиционные народные промыслы. По их уникальному своеобразию и распространенности Северный Кавказ – важнейший центр декоративно-прикладного искусства в стране. Нынешнее состояние народных промыслов как особого предмета национального престижа государства, вызывает тревогу. Здесь нужны незамедлительные скоординированные действия органов власти, художников, народных умельцев, бизнес сообщества, представителей гражданского общества. В этой связи актуализируется необходимость разработать при поддержке государства и общества программу возрождения народных художественных промыслов на Северном Кавказе. Такую программу предполагается разрабатывать и представить на обсуждение научного сообщества уже на форуме 2017 года.

Пользуясь возможностью, приглашаю принять в нем участие как наших завсегдатаев, так и новых докладчиков. Оргкомитет форума уже начал свою работу. Информация о нем будет регулярно обновляться на сайте Южного филиала Института наследия.

 

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА