Наследие веков | 2016 | № 3 (7) | И. И. Горлова

 

Горлова И. ИЗдание национальной культуры не может быть прочным, если в качестве его несущих опор и колонн не выступают безупречные авторитеты, выдающиеся мыслители своего времени, выразители дум и чаяний всего народа. Российская культура ХХ столетия вобрала в себя и тиранобочество А. Солженицына, и гуманистические устремления А. Сахарова, и абсолютный слух и нетерпимость к фальши М. Ростроповича. Но даже на этом блистательном фоне едва ли не ярче всех сияет имя гениального ученого, блистательного публициста, философа и провидца Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Д. С. Лихачева уже при жизни называли человеком-эпохой. Осенью 2016 г. исполнилось 110 лет со дня его рождения. Судьба отмерила ученому долгий срок земного существования, но это был путь, усеянный не цветами, а терниями. Он вобрал в себя и семейную память о вековых гонениях на старообрядцев, к которым относились его предки, тяготы Гражданской войны, юность, проведенную Соловецком лагере особого назначения, подневольное участие строительство Беломор-канала и жизнь в блокадном Ленинграде. Будучи уже весьма пожилым человеком, он стал не только свидетелем, но активным участником событий 1990-х гг., выступая полпредом российской культуры. И Бог знает, какими потерями обернулись для нее те буреломные годы, если бы не пламенное слово в защиту отечественных духовных святынь патриарха отечественной словесности!

Для кого-то перенесенные в жизни тяготы и лишения послужили бы удобным оправданием несостоявшейся карьеры и скудного научного багажа, а он из каждого испытания сумел вынести для себя драгоценный жизненный опыт и даже собрать материал для будущих научных исследований. Так первые его научные работы оказались посвященными картежным играм уголовников и их языку. Но из начинающего криминолога вскоре вырос уникальный текстолог-литературовед, непревзойденный чтец и интерпретатор древних славянских рукописей, их вдумчивый комментатор и транслятор русской национальной идеи для наших современников в том ее первозданном виде, какой она запечатлелась в наших летописях и сочинениях зачинателей отечественной словесности.

Д. С. Лихачевым и его учениками подготовлены к изданию многотомные серии памятников древнерусской письменности, «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве». «Слово…» Дмитрий Сергеевич всегда носил с собой, подчёркивая, что в ней «достигли своего весеннего цветения лучшие стороны русской культуры». Его изучению он посвятил себя на протяжении нескольких десятилетий.

Научные заслуги Д. Лихачева велики и многообразны. Проблемы возникновения и развития художественного слова на Руси блестяще решены им в научных трудах «Возникновение русской литературы» и «Развитие русской литературы X-XVII веков. Эпохи и стили». Исследования «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Повести о Петре и Февронии», «Повести о Горе-Злосчастии», «Хождения за три моря» Афанасия Никитина составили основу книги «Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси». Отечественной историографической традиции посвящены его «Русские летописи и их культурно-историческое значение». Классикой научной прозы стали работы Дмитрия Сергеевича «Человек в литературе древней Руси» и «Поэтика древнерусской литературы». Труды Лихачева легли в основу новой научной дисциплины – исторической поэтики, а его обобщающая работа «Текстология» является основной для изучения и преподавания этой науки во всех славянских странах.

А еще он был патриотом своей страны. Слово ученого вдохновляло бойцов в годы Великой Отечественной войны. Его книгу «Оборона древнерусских городов», написанную в соавторстве с М. А. Тихановой, раздавали для чтения солдатам, идущим завтра в бой. Сегодня огромное воспитательное значение для молодого поколения имеют «Воспоминания» Д. С. Лихачева, его публицистические и научные статьи, собранные в книгах «Прошлое будущему», «Заметки о русском», «Русская культура». В них простым и доступным языком он говорит об очень важных вещах, адресуясь к каждому русскому. Его часто спрашивали, что значит быть русским, интеллигентным и образованным человеком, и он не уставал повторять, что интеллигентный человек – это не тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков, что «можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового… Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого».

Член Австрийской, Британской, Итальянской, Гёттингенской академий, Кавалер Ордена Святого Константина Великого, в истории отчизны и в памяти миллионов людей он остается неутомимым просветителем, отважным хранителем и непревзойденным толкователем всего нашего национального культурного Наследия. На фотографиях последних лет Дмитрий Сергеевич Лихачев выглядит, словно вековой дуб, испещренный морщинами времени, могучий и непобедимый, как наш народ. Спокойным просветленным взором пронзает великий ученый тысячелетие русской цивилизации, но взгляд его направлен не только в прошлое, но и в будущее, ради которого он неустанно трудился. И потому сегодня он остается с нами, остается своими мудрыми мыслями об истинном и ложном патриотизме, о высоком предназначении интеллигенции, о роли русского языка, книжности и учености в становлении и судьбе России как многонационального, веротерпимого, просвещенного и высококультурного государства, общего дома для всех населяющих ее народов.

 

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА