Наследие веков | 2015 | № 4 (4) | И. И. Горлова

 

Горлова И. И

Дорогие читатели!

Кавказ – сияющий алмаз в короне Российского государства! Наш прекрасный Юг – бриллиантовая россыпь процветающих республик, краёв и областей, оберегающих нерушимость его границ, обеспечивающих торжество и превосходство политических, экономических и культурных интересов страны в этом стратегически важном регионе мира! Территория высочайшей пассионарности и духовности, смешения, падения и взлетов множества разноязыких культур.

Волею исторических судеб, этот удивительный край, служивший вековой точкой пересечения глобальных интересов ведущих государств Европы и Азии, а потом еще и Северной Америки, в конце концов, влился в плавильный котёл российской державности, добавив в него кристальности горных рек, ароматов горных долин и степей, гордой красоты, мужества и мудрости проживающих здесь народов.

Кровавые битвы прошлого, тяжкое бремя цивилизационных разломов, избороздивших прекрасную землю, угасающее эхо прошлого недоверия и взаимных обид не смогли ожесточить сердца ни южан, ни кавказцев. Поклоняясь своим святыням, почитая героев народных мифов и легенд, рожденных коллективным гением родственных народов, свято чтя традиции и обычаи, завещанные предками, мы все вместе смогли понять главное, чему так настойчиво учила нас история: только прочный мир, крепкая дружба, добрососедство и бескорыстная взаимопомощь могут стать залогом всеобщего процветания, уважения человеческого достоинства каждого, счастливого материнства, незамутненного детства, счастливой семейной жизни для молодых и почетной старости ветеранов. Еще никому не удалось опровергнуть эти простые и сильные своей несомненной правотой истины. А те, кто поднимался против них войной, пытаясь путем смуты, клятвоотступничества и измены общей устремленности к миру решать собственные эгоистические интересы, не избежал клейма подлого предателя, которому нет прощения.

Мы живем большой и дружной семьей на земле, где нет пустырей, заброшенных лугов и бесхозных рек. Каждый клочок земли здесь возделан чьими-то мозолистыми руками, облюбован и назван своим и родным. Размышляя об этом тесном человеческом общежитии, великий певец Кавказа балкарец Кайсын Кулиев в одном из своих поэтических шедевров изрёк:

Не станет людям веселей

От показного молодечества,

Легко любить все человечество,

Соседа полюбить сумей!

Не случайно такие проникновенные слова прозвучали из уст одного из самых ярких представителей кавказской интеллигенции. Им вторят строки, созданные его поэтическими собратьями: дагестанцем Расулом Гамзатовым, кабардицем Алимом Кешоковым, чеченкой Раисой Ахматовой, ингушом Джемалдином Яндиевым, адыгом Исхаком Машбашем, калмыком Давидом Кугультиновым, осетином Исидором Козаевым, ногайкой Кадриёй Темирбулатовой, карачаевкой Халимат Байрамуковой, черкешенкой Марией Кардановой. Солидарны с ними кавказские художники, артисты, журналисты. Общее понимание того, как многое зависит сегодня от деятелей культуры и искусства, в какой бы области они ни реализовали свои таланты, на наших глазах творит единое и неповторимое культурное пространство Юга России и Северного Кавказа.

А потому, гордясь прошлыми достижениями, созидая наше настоящее, мы уверенно смотрим в завтрашний день. Ведь каким он будет – зависит только от нас!

 

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА

RSS20
Follow by Email20
Facebook0
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com