Наследие веков | 2015 | № 2 (2) | И. И. Горлова

 

Горлова И. И

Дорогие читатели!

Правительство подарило нам, почитателям и верным рыцарям книги, большой праздник, который продлится весь 2015 год! Не случайно он объявлен именно теперь, когда девальвация печатного слова в России, да и в мире, достигла небывалого размаха. Навряд ли кто-нибудь сегодня осмелится назвать какого-либо автора, даже самого популярного, властителем наших дум. И это в стране, которую во всем мире называли еще недавно «чисто литературной цивилизацией», где книга почиталась наравне с хлебом. Даже в самые трудные годы руководители державы беспокоились о том, чтобы каждому её жителю была доступна буханка хлеба и нужная книга! Книга учила, воспитывала, давала жизненные образцы для подражания. Теперь всё не так, и роль писателя низведена в обществе практически на «нет».

Тогда зачем же праздник? В чем видится его предназначение? Наверное, для того, чтобы привлечь ко всему комплексу творческих, книгоиздательских и книгораспространительских проблем, накопленных за последние годы, привлечь внимание государства и общества, писателей и читателей, продавцов и библиотекарей, – всех от кого зависит сегодня благополучие книжного дела. Привлечь и пытаться скорректировать ситуацию так, чтобы она не вызывала тревогу за судьбу всё еще читающего сообщества.

А проблем великое множество. Если раньше книга была дешевой, но её репертуар был значительно сужен за счет ограничений и рекомендаций различных идеологических органов, то теперь дефицита нет, каждый «может» купить любое издание, какое пожелает, если, конечно, у него есть на это средства. Ох уж это «если»! Ведь книга чаще всего востребована учащимся, студентом, аспирантом, т. е. контингентом, который сам еще почти ничего не зарабатывает. А тем временем книги в цене беспрерывно растут, и уже седовласый профессор сто раз подумает, прежде чем приобрести заветный томик. Значит, нужна продуманная система налоговых скидок издателям и продавцам, но такое может себе позволить только государство, которое понимает задачи и цели постиндустриального развития, значение знаний в современном мире. Готовы ли мы к такому видению будущего? Очевидно, не совсем. Ведь именно в Год литературы многие государственные и частные субсидии для подписки сельских библиотек на толстые литературные журналы были отменены, а во множестве сельских школ и вовсе упразднена должность библиотекаря. Конечно, сказываются экономические трудности последних лет. Но история нашего государства красноречиво свидетельствует, что даже в самые лихие военные годы никто не покушался ни на книгу, ни на библиотекаря. Не извлечь ли нам из этого факта соответствующий урок?

В недавнем интервью министр культуры России В. Р. Мединский высказал интересную идею: сделать территорию учреждений культуры и искусства зоной льготной, почти безналоговой книжной торговли. Польза двоякая: кто придет за дешевой книгой, заглянет и в репертуар театра, филармонии, захочет пройти в прохладу музейных залов или нырнуть в благоговейную тишину библиотек. Но будет ли эта, без сомнения, интересная инициатива услышана теми, от кого зависит решение этой проблемы?

Есть проблемы и на региональном уровне. Для Юга России, прежде всего, Северного Кавказа, очень остро стоит проблема профессионального становления литературных кадров, привлечения в дело создания «изящной словесности» новых сил, дерзких, талантливых, упорных! Чьим-то недопониманием до основания разрушена школа местная художественного перевода. Старшее поколение по естественным причинам ушло из профессии, оставив за собою голую пустыню. И никто не опекается задачей восстановить утраченное. Уходят в предание такие полезные профессии, как литературный редактор, рецензент, корректор, книжный оформитель. На них современные горе-издатели просто привыкли экономить, в результате чего культура книги, которой мы когда-то по праву гордились, часто оборачивается своей противоположностью. Безвкусие и цветистость всё чаще берут верх над былой простотой и изяществом форм.

Работать есть над чем. Главное, чтобы литературный праздник России, обернулся к «людям книги» своей позитивной стороной! Чтобы от него остались в итоге и подзабытая частью общества радость общения с печатным словом, и несомненная польза!

 

С уважением,

ИРИНА ГОРЛОВА

 

RSS20
Follow by Email20
Facebook0
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com