Наследие веков | 2019 | № 1 (17) | Т. В. Коваленко | Специальная рубрика 

 

Эти строки я пишу 27 марта – в День театра, в Год театра …

Театральное искусство – ровесник культурной истории человечества, в его основе лежит страсть к подражанию природе и познанию жизни. Формы театра многолики: здесь и коллективные обрядовые действия, фарс или карнавал, и «высокая» трагедия, «ученая комедия» или «новая драма», и водевиль, пантомима или опера, и перфоманс, хеппинг или иммерсивное шоу-променад. Одни ушли в прошлое, став только историей культуры, другие родились совсем недавно и на наших глазах превращаются в явления. Их роль в культуре различна, эстетическое значение тех или иных новых форм сегодня неочевидно и, прямо сказать, дискуссионно; но неизменно торжествует театр – уникальное искусство, где человек одновременно – его предмет и изобразительное средство.

Начиная с исследований Макса Германа, в европейской культурной традиции театр принято рассматривать как явление, выходящее собственно за рамки искусства, как поле взаимодействия социальных, эстетических, экономических аспектов и функций. Пристальный взгляд на историю театра неизбежно выявляет эту комплексность. Способность театрального искусства живо реагировать на динамику мировоззренческих или политических тенденций общественного развития, на изменение системы эстетических предпочтений позволяют сквозь призму его истории дать общехудожественную характеристику любой эпохи, увидеть структурообразующие элементы культуры на обобщающем теоретическом уровне.

Поиски и эксперименты зачастую актуализируют традиции, открывая новые магистральные пути развития искусства. Театр всегда – это модель художественных, философских и социальных преобразований. Развивается техника, становится иным облик планеты, появляются новые средства информации и коммуникации, но театр меняет лишь внешние атрибуты своей вдохновенной игры. И пусть рампа иногда теряет незыблемость своей границы, театральное действие по-прежнему полно жизни, борьбы и страсти. Ибо театр – маленький универсум, а универсум похож на огромный театр …

Новый номер нашего журнал посвящен Году театра в России, объявленному 28 апреля 2018 г. специальным указом Президента. Разнообразные инициативы Года театра: театральный марафон «Российский театр – XIX век», просветительский проект «Театр и школа», театральная олимпиада, конкурс поддержки современной драматургии и молодой режиссуры и многие другие направлены на дальнейшее развитие отечественного театрального искусства и привлечение к нему общественного внимания. Уже сейчас очевидно, что Год театра в качестве формы культурной политики – состоялся. Театр как явление культурной жизни нужен современному российскому обществу, показавшему значительную степень интереса к его достижениям, открытиям, поискам, проблемам, противоречиям, в том числе, к судьбам талантливых художников, заслуженных и молодых коллективов, старых и новых институций в провинциях и в центре.

Статьи специальной рубрики этого номера посвящены основным аспектам формирования театрального пространства нашего региона: истории творческих достижений, способствующих реконструкции художественной жизни региона во всей полноте и противоречивости; межкультурным связям и взаимодействиям в театральном искусстве; проблемам интерпретации классики в сценах драматических и музыкальных театров.

 

Редактор специальной рубрики

Тимофей Коваленко

27 марта 2019 г.

RSS20
Follow by Email20
Facebook0
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com