Наследие веков | 2018 | № 4 (16) | Е. Ю. Третьякова | Специальная рубрика

 

Тема заглавной рубрики журнала и содержание раздела «Научная жизнь Юга России» связаны со 100-летием со дня рождения выдающегося мыслителя, писателя, гражданина нашей страны А. И. Солженицына, отмеченным в декабре 2018 г. Масштаб этого события подчеркнут Указом Президента Российской Федерации (от 28 июня 2014 г., № 474) об организации празднования юбилея известного на весь мир общественного и культурного деятеля, одной из ключевых фигур в истории XX в.

Широкое по охвату проблем, философски насыщенное наследие лауреата Нобелевской премии (1970), академика РАН (1997) Александра Исаевича Солженицына многогранно. Исследователи спорят о том, что признать главным, преобладающим: талант историка, эмоции и мысли неравнодушного свидетеля современности, харизму политического деятеля, незаурядный публицистический дар, способности драматурга, стихотворца, создателя масштабных эпических полотен… Массив созданного этой титанической личностью по праву входит в золотой фонд отечественной культуры. Освоение его творчества первостепенно значимо как вклад в развитие нашего общественного самосознания.

Эпоха неоднократно испытывала Александра Солженицына на прочность и человечность, на веру и любовь к своему отечеству. Достойно пройдя девяностолетний жизненный путь, он дал пример душевной стойкости и целостности. По глубине отображения перипетий войны и мира, вопросов гуманизма, проблем религиозной и светской этики позиция Солженицына сравнима с позицией Льва Толстого. Помещенная в журнале подборка статей о творчестве писателя прослеживает литературные и жизненные истоки, служившие формированию бесстрашной и стойкой, предельно честно мыслящей личности.

Немаловажные этапы жизненного пути писателя непосредственно связаны с Югом России. Место рождения – Кисловодск, где теперь есть памятник писателю и мемориальный музей. Под городом Новокубанском Краснодарского края расположено бывшее имение Захара Федоровича Щербака, предков Солженицына по материнской линии. Там прошли самые светлые годы детства и юности Таисии Захаровны, туда она привозила своего маленького сына. По ранним детским впечатлениям, говорил Александр Исаевич, от дедовского особняка и парка в душе навсегда осталось чувство высокого. Годы школьной и университетской учебы Солженицына прошли в Ростове-на-Дону: «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем», – признался он в 1994 г. на встрече со студентами Ростовского государственного университета.

Вопрос о музеефикации «мест памяти», непосредственно относящихся к южным страницам биографии писателя, расширен за счет опыта других регионов, в частности, комплекса музейных объектов, созданного в Солотче и связанного с рязанским периодом его жизни. В центре внимания – вопрос о расширении возможностей собственно-музейной сферы за счет сочетания современного культурного туризма с просветительским потенциалом таких традиционных форм как выставка произведений искусства, библиотека книг о писателе и пр.

Детальное изучение и освещение этапов биографии выдающегося человека – серьезный стимул культуры памяти, влияющий на культурное самосознание, упрочивающий наше гражданское и художественное развитие. Юбилейные события, несомненно, послужат более вдумчивому чтению, популяризации, дальнейшему научному освоению творчества А. И. Солженицына.

 

Редактор специальной рубрики

Е. Ю. Третьякова

RSS20
Follow by Email20
Facebook255
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com