Наследие веков | 2018 | № 3 (15) | Н. А. Костина | Специальная рубрика

 

Новый номер нашего журнала посвящен анализу социокультурных краеведческих практик в аспекте проблем развития современного российского общества. Он завершает просветительский проект «Возрождение краеведческого движения как ресурс сохранения культурного и природного наследия Юга России», реализованный в 2018 г. в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17–1–007740, предоставленного Фондом президентских грантов. Электронный научный журнал «Наследие веков» впервые в своей истории выступил информационным партером этого проекта.

В современных условиях особую значимость приобретает краеведение, понимаемое с одной стороны как система знаний о природе, населении, хозяйстве, истории и культуре отдельно взятой локальности, с другой – как процесс трансляции и популяризации этих знаний. Краеведение – комплексное знание, опирающееся и на междисциплинарные научные взаимосвязи, и на первичный практический опыт, и на свидетельства народной памяти.

Очевидно, краеведение обладает значительными возможностями для решения социальных, экономических, образовательных и воспитательных проблем российского общества, что неоднократно подтверждалось в ходе его исторического развития. В наиболее сложные и драматичные периоды российской истории наблюдается всплеск интереса к изучению провинций, уже в XIX в. краеведение начинает восприниматься как форма общественного движения, которому покровительствуют губернские власти, местные промышленники и предприниматели, общественные деятели, церковь. Масштабные демократические преобразования в конце ХХ в. позволили краеведению вновь занять подобающее ему место в общественной жизни.

Сегодня ясно, что развитие краеведческого движения отвечает возрастающей тяге местных сообществ к освоению культуры, к познанию и переустройству своего края, свидетельствует об ответственном отношении к судьбе собственной страны и формировании подлинного патриотизма. Краеведческая деятельность как часть региональной культурной политики должна быть органично связана с работой научно-информационных и образовательных учреждений, творческих организаций, добровольных горизонтальных объединений. Интерес к региональному историческому опыту, востребованность локального знания оптимизирует влияние краеведения на все стороны общественной жизни, что ставит его в центр множества политических и культурных процессов. Развитие краеведческого движения выступает необходимой основой формирования активной социальной позиции, позитивной общегражданской и региональной идентичности.

Символично что проект, посвященный проблемам краеведения был реализован, в Год добровольца (волонтера), объявленный специальным Указом Президента Российской Федерации. Представляя собой, по определению академика Д. С. Лихачёва, «самый массовый вид науки», краеведение как деятельность опирается, прежде всего, на горизонтальные объединения добровольцев, выступая, таким образом, дополнительным ресурсом создания атмосферы сотрудничества и доверия между людьми.

Обобщениюи анализу обозначенных проблем и просвещены статьи специальной рубрики.

 

Ответственный редактор

Н. А. Костина

RSS20
Follow by Email20
Facebook189
Facebook
Google+0
Google+
http://heritage-magazine.com